Печать

Систематика птиц Страница №101

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Наиболее древние находки — из среднего эоцена Нигерии. Описано 2 ископаемых рода.

СЕМЕЙСТВО 2. PROCELLARIIDAE — БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ

Птицы средней величины (рис. 33), весом в 300—800 г; лишь один вид Macronectes giganteus (Gm.) весит около 5 кг. Носовые трубочки находятся на гребне клюва; у многих видов они сливаются в одну общую трубочку, разделенную вертикальной перегородкой. Второстепенных маховых не более 25. Хорошо летают как активным, так и парящим полетом; некоторые виды могут с разлета нырять на глубину в несколько десятков сантиметров.

Рис. 33. Глупыш Fulmarus glacialis (L.), светлая фаза.

Задний палец очень мал. По земле передвигаются с трудом, опираясь на пальцы и цевку. Большинство видов гнездится в трещинах скал, под камнями, в норах, немногие — на открытых скалистых уступах. Молодые по окраске не отличаются от взрослых. Половозрелыми становятся на 2— 5-й год жизни.

Семейство Procellariidae включает 12 родов (Procellaria, Adamastor, Bulveria, Daption, Fulmarus, Halobaena, Macronectes, Pachyptila, Pago-droma, Pterodroma, Puffinus, Thalassoica) с 47 видами, гнездящимися по морским побережьям преимущественно Южного полушария; в Северном полушарии гнездятся лишь немногие виды. В водах СССР отмечено 7 видов, из которых гнездятся только 2: глупыш Fulmarus glacialis (L.) и пестроли-цый буревестник Puffinus leucomelas (Temm.), который гнездится в небольшом числе и, возможно, нерегулярно на некоторых островах Японского моря.

В ископаемом состоянии в пределах современного ареала встречаются со среднего олигоцена (описано несколько ископаемых видов и 2 рода); в более поздних отложениях встречено и несколько ныне живущих видов.

СЕМЕЙСТВО 3. HyDROBATIDAE — КАЧУРКОВЫЕ

Мелкие птицы весом в 20—200 г, редко больше (рис. 34). Ноздри в одной трубочке, лежащей на гребне клюва. Второстепенных маховых 10— 15. Полет быстрый, маневренный, напоминающий полет стрижей или ласточек (во многих районах местное название — морские ласточки). Большую часть времени проводят в воздухе. Не ныряют. Пищу — мелких беспозвоночных — обычно склевывают на лету с поверхности воды и с гребней волн. Гнездятся в норах, в щелях под камнями как на обрывах морских побере-

filesmonster.club Яндекс.Метрика