jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №107

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

СЕМЕЙСТВО 4. PELECANIDAE — ПЕЛИКАНОВЫЕ

Крупные птицы (вес 7—14 кг) с очень длинным оригинальным клювом. Надклювье сильно уплощено и заканчивается острым крючком. Ветви под-клювья соединены легко растяжимой голой кожей, образующей горловой мешок. При широко открытом клюве ветви подклювья сильно изгибаются и расходятся, образуя как бы обруч, на котором растягивается горловой мешок; образуется своеобразный сачок (рис. 38), которым птица подхватывает крупную рыбу. Наружные отверстия ноздрей щелевидные, отчетливо заметные. Шейных позвонков 17. Гетероцельные грудные позвонки сливаются в спинную кость. Конец вилочки срастается с вершиной киля грудины. Скелет сильно пневматизирован; хорошо развиты и подкожные воздухоносные полости. Слепые кишки короткие (около 5 см длиной). Копчиковая железа крупная, с 6—8 выводными протоками. Голосовая мускулатура нижней гортани не развита. Сохраняется только левая сонная артерия.

Оперение относительно рыхлое, белое или бурое. Крылья широкие и длинные; у крупных видов размах крыльев до 3,5 м. Округлый хвост из 20—24 довольно мягких рулевых. Полет плавный, медленный; часто прибегают к парению. Хорошо плавают. Не ныряют; только бурый пеликан способен нырять с разлета.

Гнездятся колониями вблизи воды, на заломах тростника на мелководье, иногда на низких кустах и деревьях. Гнездо—большая куча небрежно набросанных водных и наземных растений. В кладке 2—4 белых, желтоватых или голубоватых яиц. Инкубация 5—6 недель; самка насиживает более интенсивно, чем самец. Птенцы покрываются белым или бурым пухом на 8—12-й день. К этому времени при опасности оставляют гнездо и стараются уплыть в заросли. К 20-му дню жизни начинает разворачиваться оперение на брюхе и крыльях. Взлетают в возрасте 2—2,5 месяцев. Перьевой наряд взрослых одевают на 3—4-й год жизни; в эти же сроки впервые приступают к размножению.

Питаются рыбой. Ловят ее, плавая, иногда с опущенной в воду головой. Вычерпывают рыбу раскрытым клювом, как сачком. Только один морской вид — бурый пеликан Pelecanus occidenialis L., гнездящийся по островам у берегов Центральной и Южной Америки, охотится иначе. Птицы летают активным или планирующим полетом на высоте 3—20 м над морем и, заметив добычу, пикируют на нее, погружаясь в воду на глубину 1—2 ж.

filesmonster.club Яндекс.Метрика