jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №116

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

участках тела (на груди, надхвостье, иногда на брюхе) есть «пудретки» — участки очень ломкого, сильно ветвящегося и непрерывно растущего пуха. Вершины пушинок в области пуд-реток все время обламываются, образуя талькоподобную роговую пудру. Соскабливая гребешком когтя эту пудру, птица присыпает ею оперение, что несколько уменьшает смачиваемость пера. Первостепенных маховых 11, рулевых обычно 12. У многих видов в брачном наряде обоих полов есть украшающие перья (на голове,шее, спине и т. п.). У немногих видов — четкий половой диморфизм окраски. Молодые птицы в более тусклом пере, у части видов окраска молодых резко отлична от окраски взрослых.

Летают медленным, довольно тяжелым полетом. В полете вытягивают ноги назад, а голову, резко согнув шею, подтягивают к туловищу.

В подотряде 2 семейства.

СЕМЕЙСТВО 1. ARDEIDAE — ЦАПЛЕВЫЕ

По внешнему облику — типичные цапли (рис. 44). Размеры от мелких (вес около 100 г) до крупных (до 3—4 кг). Клюв прямой, конический, заметно сжатый с боков, заостренный. Края надклювья и подклювья режущие, иногда слегка зазубренные. Ноздри сквозные. Язык длинный, тонкий. Нижняя часть голени не оперена на значительном протяжении.

Гнездятся преимущественно колониально (от групп в несколько пар до сотен) или, реже, одиночно на деревьях, в кустах, в залитых водой тростниках и камышах, реже среди густых зарослей на земле. В кладке от 2 до 5 (у мелких видов — до 8) голубоватых или зеленоватых яиц. Насиживают оба партнера, но самка обычно интенсивнее. Инкубация от 16—17 (мелкие виды) до 28—30 дней. Птенцы вылупляются беспомощными, голыми или слабо опущенными, с уже прорезавшимися, но еще не полностью открытыми глазами. В возрасте около 2 недель птенцы уже ходят по гнезду, а при опасности уходят из него и затаиваются поблизости. В это же время у них начинает разворачиваться контурное перо. Полностью оперяются и приобретают способность к полету в возрасте 4—5 недель мелкие и 7—8 недель — крупные виды. Молодые стайных видов после вылета из гнезда кочуют вместе со взрослыми, у видов с одиночным образом жизни — держатся самостоятельно. Половозрелыми становятся в возрасте около 2—3 лет.

Животноядны. Крупные виды питаются преимущественно мелкой рыбой, земноводными, крупными насекомыми, при случае лов'ят мелких млекопитающих (мышевидных и даже сусликов). Обычный способ охоты — под-

filesmonster.club Яндекс.Метрика