Печать

Систематика птиц Страница №121

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

СЕМЕЙСТВО 5. С ICON IIDAE—АИСТОВЫЕ

Крупные птицы (вес до 5—6 кг) с характерным внешним обликом аиста (рис. 49).

Клюв длинный, прямой, к вершине заостренный. Сквозные ноздри. Затылочных фонтанелей нет. Шейных позвонков 17. Задний край грудины с одной парой вырезок. Конец вилочки подходит к вершине киля грудины и иногда с ним срастается. Первый палец кисти несет небольшой коготок. Задний палец ноги заметно короче передних и прикреплен несколько выше. Между основаниями передних пальцев 'есть маленькие перепонки. Когти притуплённые; коготь среднего пальца не несет гребенки. Язык маленький, треугольной формы. В желудке обособляется пилорический отдел. Сильно редуцированные слепые кишки парные. Есть рудимент пениса. Копчиковая железа оперена. Сонные артерии парные. На шее под кожей расположен разделенный на камеры воздушный мешок. У большинства видов нет голосовых мышц нижней гортани, а у части видов редуцирована и звуковая мембрана. Такие виды немые и издают звуки, лишь щелкая клювом (Ciconia и др.). У некоторых видов гортань имеет голосовую мускулатуру, и они способны издавать довольно сложные звуки; длинная трахея образует петли, играющие роль резонаторов.

Контурные перья обычно без побочных стволов. Пух распространен по птерилиям и аптериям. Пудреток нет. Украшающие перья отсутствуют. Первостепенных маховых 11—12, рулевых обычно 12.

Гнездятся чаще одиночными парами, реже гнезда отдельных пар расположены поблизости. Гнездо — куча небрежно набросанных веток и растительной ветоши. Его устраивают на крупных ветвях деревьев, на уступах скал, реже на земле в зарослях околоводной растительности. В кладке 3—5, редко до 8 бельгх яиц. Насиживают оба партнера, у части видов более активно насиживает самец. Инкубация около 4—6 недель. Вылупляющиеся птенцы зрячие, покрыты коротким и довольно редким сероватым пухом. У многих видов вскоре этот первичный пуховой наряд дополняется вырастающим более длинным и густым пухом. В гнезде остаются до приобретения способности к полету — до 60—70 дней (у марабу—до ПО дней). После вылета птенцов держатся обычно семьями, которые иногда объединяются в более крупные стаи. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет.

Кормятся разнообразной животной пищей: амфибиями, рептилиями, моллюсками, червями, крупными насекомыми и их личинками, иногда ловят мелких грызунов. Пищу отыскивают, медленно бродя по лесным полянам, лугам, мелководным болотам, берегам водоемов. В лужах и на мелководье иногда ловят рыбу. Некоторые виды, например африканский и индийский марабу — Leptoptilos crumeniferus Less., L. dubiusQm., Рис. 49> Африканский марабу Leptoptilos питаются и падалью — трупами crumeniferus (Less.)

filesmonster.club Яндекс.Метрика
Blowjob