jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №125

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

ПОДОТРЯД 4. PHOENICOPTERI —ФЛАМИНГОВЫЕ

Ныне живущие виды фламинго объединены в семейство (8-е) Phoeni-copteridae.

СЕМЕЙСТВО 8. PHOENICOPTERIDAE— ФЛАМИНГОВЫЕ

Довольно крупные (вес 2,5—4,5 кг), длинношейные и длинноногие птицы (рис. 53).

Клюв массивный; примерно посредине он перегнут почти под прямым углом, и вершина клюва направлена вниз. По краям плоского надклювья и объемистого вогнутого подклювья, а так же по краям большого мясистого языка расположены роговые пластинки, образующие фильтровальный аппарат, функционально сходный с фильтровальным аппаратом клюва уток. Большая часть надклювья образована верхнечелюстной костью (у гусеобразных — предчелюстной). На заднем краю нижней челюсти хорошо развит рг. angularis posterior. Ноздри сквозные. Хорошо развиты надорбиталь-ные носовые железы. Есть затылочные фонтанели. Шейных позвонков 19, из них последний входит в состав спинной кости. Строение грудины и таза, мускулатура крыла и ноги сходны с таковыми аистов. Ноги длинные; особенно длинна цевка. Направленные вперед относительно короткие пальцы соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Задний палец мал и прикрепляется выше, чем передние (у некоторых видов полностью редуцируется). Когти тупые. Пневматичность скелета хорошо развита. Есть разделенный на несколько камер подкожный шейный воздушный мешок. Мускульный желудок довольно объемист и имеет мощную мускулатуру. Имеются парные функционирующие слепые кишки. Есть рудимент пениса. Копчиковая железа довольно крупная, оперенная. Нижняя гортань трахео-бронхиального типа. Голос напоминает гоготанье гусей.

Структура контурных перьев сходна с таковыми аистов. Окраска взрослых преимущественно белая, с более или менее развитым розовым оттенком, или красная. Она обусловлена пигментом астаксантином, близким к красному пигменту ракообразных. Окрас-

ка молодых птиц бурая. Первостепенных маховых 12, рулевых 12—16. При линьке первостепенные маховые выпадают одновременно, и птицы на 2—3 недели теряют способность к полету. Полет активный, с довольно частыми взмахами коротких крыльев. Летят, вытянув шею вперед. Ведут дневной образ жизни, держатся стаями. В тропиках оседлы, в умеренных широтах перелетны.

Гнездятся колониями, обычно на мелководьях солоноватых водоемов и лагун. Отдельные колонии, например в некоторых районах Африки, даже сейчас насчитывают десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. Гнезда располагаются в непосредственной близости одно от другого и, представляют собой столбообразные кучи из ила и ракушечника высотой до 50—60 см. В период насиживания водоемы мелеют, и гнезда могут оказаться на суше. Внезапные подъемы

воды часто приводят к массовой гибели кладок. Из года в год гнездятся

filesmonster.club Яндекс.Метрика