jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №130

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

тей нет. При высокой упитанности под кожей откладываются слои жира.

Пищевод легко растяжим. Железистый желудок довольно мал. Мускульный желудок объемистый, с мощными стенками и очень плотной кутикулой. Размеры слепых кишок сильно варьируют: они велики у преимущественно растительноядных форм, малы у животноядных. У самцов в стенке клоаки есть длинный, выворачивающийся наружу пенис. Копчиковая железа крупная, оперенная. У многих видов уток в нижней гортани образуется окостеневающее вздутие — барабан, резонирующий звук. У других видов (лебеди, полулапчатый гусь) очень длинная трахея образует петли, лежащие перед грудиной, в полости киля или на поверхности грудных мышц; эти петли трахеи также выполняют функцию резонатора.

Контурные перья относительно короткие, с сильно изогнутыми стержнями и хорошо развитой пуховой частью. Оперение плотное, прилегающее. Есть широкие птерилии и узкие аптерии. Пух густо и равномерно покрывает все тело. Крылья заостренные. Линька маховых за немногими исключениями проходит одновременно, с потерей способности к полету на 2—5 недель. У многих видов резкий половой диморфизм: самцы крупнее самок и значительно ярче окрашены. В этом случае после спаривания и яйцекладки самцы линяют и одевают на короткое время послебрачный наряд, похожий по окраске на оперение самок. Вскоре опять начинается медленная линька, и уже осенью самцы приобретают брачный наряд. Молодые птицы у большинства видов по окраске похожи на самок; у немногих видов (лебеди и др.) молодые по окраске легко отличимы от взрослых.

Полет довольно быстрый (70—90 км/ч), не маневренный; парящим полетом обычно не летают. По суше ходят и бегают переваливающейся походкой. Все виды хорошо плавают, многие легко ныряют.

Как правило, моногамы. У части видов (гуси, лебеди) пары сохраняются длительное время; насиживает только самка, а самец охраняет район гнезда. Выводок водят оба партнера. У многих уток пары образуются только на период спаривания и яйцекладки: насиживает и водит выводок только самка, а самцы после завершения яйцекладки собираются в стаи и откочевывают в районы линьки. После завершения кладки самка выщипывает с поверхности брюшка пух, выстилая им лоток гнезда и прикрывая яйца сверху при уходе на кормежку. Гнезда обычно размещаются вблизи водоемов на земле, часто под защитой кустика травы, кочки и т. п. Некоторые виды гнездятся в разнообразных укрытиях. Яйца обычно одноцветные: желтоватые, голубоватые, зеленоватые и т. п. У гусей и лебедей в кладке 4—6, у уток 5—12 яиц. Обсохнувшие птенцы'уже на следующий день после вы-лупления хорошо бегают и плавают, у многих видов легко ныряют. Покинув гнездо, выводок в него больше не возвращается. Корм птенцы добывают сами. Держащиеся с птенцами взрослые птицы (оба партнера или только самка) лишь водят выводок, защищают его и временами греют птенцов. На крыло поднимаются в возрасте 1—3 месяцев. Половозрелыми становятся возрасте около года, крупные виды в возрасте 2—4 лет. Вне сезона размножения обычно держатся стайками. В тропиках и субтропиках оседлые и кочующие, в умеренных и северных широтах перелетные.

Все виды — объекты спортивной, местами промысловой охоты. В большинстве районов мира в последнее время численность гусеобразных резко снижается из-за неумеренной добычи, изменения ландшафтов в местах гнездования и зимовок в результате хозяйственной деятельности человека, загрязнения воды и т. п.

Очень гомогенный подотряд, включающий только 1 ныне живущее семейство (2-е) Anatidae, чем подчеркивается однородность группы, с 41 родом и 148—151 ныне живущими видами, распространенными практически по всему земному шару (рис. 55). На территории СССР отмечено 55 видов, из которых несомненно гнездится 48 (при несколько иной оценке видовой самостоятельности встречается 58 и гнездится 50 видов).

filesmonster.club Яндекс.Метрика