jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №134

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Рис. 59. Хохлатая пеганка Tadorna cristata (Kuroda)

сет кожистой оторочки. Половой диморфизм окраски выражен различно: у одних видов отсутствует, у других резкий.

Приурочены преимущественно к морским побережьям и берегам крупных, в том числе и солоноватых водоемов. Значительная часть видов гнездится в норах (либо вырытых в обрывах самими птицами, либо в норах млекопитающих, например сурков и др.), в промоинах берегов, расщелинах и т. п. (поэтому всю трибу называют земляными утками), часто на расстоянии нескольких километров от берегов ближайшего водоема. Часть видов гнездится на земле, под защитой куста, кочки и т. п. По земле ходят легко и быстро. Птенцы значительно лучше птенцов других групп уток ходят и бегают по суше, поэтому без особого труда переходят из гнезда на водоем и с одного водоема на другой. В глубине норы из растительной ветоши устраивается лоток гнезда; позже он обильно выстилается пухом. В кладке 8—12 яиц. Обычно насиживает только самка. Выводок водят оба партнера.

Питаются разнообразной животной и растительной пищей, которую собирают на мелководье, погружая в воду шею и переднюю часть туловища. Обычно не ныряют. Виды p. Tachyeres плохо или совсем не летают; они и виды p. Lophonetta хорошо ныряют. Виды родов Cereopsis и Chloephaga в Австралии и Южной Америке экологически замещают настоящих гусей и похожи на них по внешнему облику; они ведут более наземный образ жизни, преимущественно растительноядны. Во времена фараонов был одомашнен египетский гусь Alopochen aegyptiacus (L.); сейчас эта порода исчезла, хотя предковая форма в небольшом количестве продолжает жить в долине р. Нила.

2.Триба. Anatini — речные утки

Сюда включают 6 родов — Anas, Hymenolaimus, Malacorhynchus, Мег-ganetta, Rhodonessa, Stictonetta — с 42видами; из них 37 относят к p. Anas, остальные роды монотипичные. В СССР встречаются 12 видов рода Anas; достоверно гнездится 11 видов. Чирок клоктун—A. formosa эндемик, гнездящийся только в северо-восточной Сибири (от Енисея до Камчатки).

Типичные утки (рис. 60) мелкой и средней величины (вес 200 г 1,5 кг, редко больше). Клюв довольно длинный и широкий, сильно уплощенный, с очень маленьким ноготком, занимающим лишь часть переднего конца надклювья. Роговые пластинки по краям клюва тонкие, довольно высокие, густо расположенные. Задний палец мал, его кожистая оторочка слабо развита. Резко выражен половой диморфизм окраски.

filesmonster.club Яндекс.Метрика