jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №136

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Гнездо — лунка в земле, выстланная растительной ветошью и пухом, обычно под защитой кочки, камня и т. п. Иногда бывает групповое гнездование, при котором расстояние между гнездами может быть менее 1 м. В кладке 4—8 яиц. Насиживает только самка около 4V2 недель. Через несколько часов после вылупления самка уводит выводок на ближайший водоем. Обычно немного подросшие выводки с пресных озер перемещаются на морские побережья.

Пищу добывают преимущественно во время ныряния. Видимо, способны нырять на глубину более 10 м, находясь под водой 1—2 мин. Пища главным образом животная: больше всего поедают разнообразных моллюсков, в том числе и прикрепляющихся к скалам. Их отрывают при помощи мощного ноготка клюва; раздавливанию раковины помогают грубые пластинки краев клюва. Едят ракообразных, червей и т. п., иногда в небольшом количестве ловят мелкую рыбу, поедают водные растения (морскую траву, водоросли, на пресных водоемах — мягкие корневища, клубеньки, проростки).

В ряде районов (особенно в Исландии) до сих пор существует промысел гагачьего пуха (собирается пух из гнезд после вылупления птенцов).

4.Триба. Aythyini — нырковые утки

2 рода — Aythya, Netta — с 15 видами, распространенными преимущественно в умеренных и холодных широтах по всем материкам. В СССР встречается и гнездится 6 видов обоих родов.

Грузные, коротконогие утки (рис. 62); вес 0,5—1,5 кг. Клюв длинный, широкий, сильно уплощенный. Роговые пластинки по краям клюва высокие, часто расположенные. Короткий задний палец окаймлен широкой кожистой лопастью.

Гнездятся по берегам крупных озер с пресной и соленой водой и хорошо развитой водной и надводной растительностью. Гнезда скрыты среди растений и размещены вблизи воды; часто устраивают гнезда на сплавинах, заломах тростника и т. п. В особо благоприятных условиях отмечено групповое гнездование, когда гнезда расположены в нескольких метрах одно от другого. В кладке 6—10, иногда больше, яиц. Насиживает и водит выводок только самка. Инкубация около 4 недель. Птенцы начинают хорошо летать в возрасте 1,5—2 месяцев.

Пищу добывают преимущественно при нырянии, реже кормятся, опустив в воду шею и переднюю часть туловища. Питание разнообразное. Часть видов преимущественно растительноядна: поедают водоросли, проростки,

Рис 62. Самец хохлатой чернети Aythya fuligula (L.) 136

filesmonster.club Яндекс.Метрика