Печать

Систематика птиц Страница №138

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

большой коготь первого пальца кисти заметно выдается из оперения. Южноамериканская мускусная утка одомашнена; выведено несколько культурных пород.

Птицы с типичным обликом коротконогих уток (первые 5 родов) или более длинноногие, несколько похожие на гусей (Plectropterus, Sarkidiornis). Размеры от мелких до крупных: вес от 0,5 до 5 кг и даже более. Задний палец не несет широкой кожистой оторочки.

Чаще приурочены к берегам лесных ручьев, рек и озер; встречаются и на больших озерах с обильной надводной растительностью. Обычно пары распадаются к началу насиживания. Некоторые виды, например южноамериканская мускусная утка Cairina moschata (L.), — настоящие полига-мы. Мелкие виды гнездятся в дуплах, брошенных гнездах других птиц, более крупные — на земле среди густой растительности.

Питание обычно смешанное: на берегах водоемов и на мелководье поедают разнообразную животную и растительную пищу. При кормежке обычно не ныряют, опуская в воду лишь шею и переднюю половину туловища.

6.Триба. Mergini — морские утки и крохали

Включает 16—19 видов 6 родов: Mergus, Bucephala, Clangula, Camptor-hynchus (С. labradornis Gm. — лабрадорская утка, вымерла в конце XIX в.), Нistrionicus, Melanitta. Населяют берега крупных пресных водоемов и побережья морей преимущественно умеренных и высоких широт северного полушария. Лишь 1 вид крохалей обитает в Южной Америке, а другой жил на Ауклендских островах к югу от Новой Зеландии (сейчас, видимо, вымер).

На территории СССР встречается 12—15 видов 5 родов, несомненно гнездится 9—11 видов (расхождения в количестве видов определяются тем, что часть систематиков выделяет в самостоятельные виды формы, которые другие считают лишь подвидами, например Melanitta fusca deglandi, М. nigra americana).

По внешнему облику типичные утки. Вес от 0,5 до 2 кг. Клювы разнообразной формы: сильно уплощенные и расширенные (турпаны), относительно короткие, слабо уплощенные (гоголи, морянки, каменушки), удлиненные цилиндрические с острыми мелкими роговыми зубчиками по краям надклювья и подклювья, с большим ноготком на конце клюва (крохали, рис. 65). Задний палец несет широкую кожистую оторочку.

Пары сохраняются только на период кладки. Часть видов гнездится укрыто: в дуплах, промоинах и углублениях между корнями деревьев, в расщелинах скал, под камнями; остальные — в кочках, куртинах околоводных растений и т. п. Насиживает и водит, выводок только самка. Моло-

filesmonster.club Яндекс.Метрика