jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №141

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

ным полетом; многие способны к длительному парению. По земле обычно ходят относительно редко.

Моногамы. У многих видов пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Немногие гнездятся группами; у большинства видов пары гнездятся изолированно и имеют хорошо выраженные гнездовые участки. Часто одно гнездо используется несколько лет. Гнездо довольно примитивное: обычно это просто куча беспорядочно набросанных веток. Гнезда размещаются на деревьях, уступах скал, в заломах тростников, на земле. Иногда занимают гнезда других птиц. У многих видов хорошо выражен ток: брачный полет обоих партнеров со сложными эволюциями в воздухе, с громкими криками. Крупные виды откладывают 1—2, мелкие до 4—7 яиц. У видов с большими ареалами обычно выражена географическая изменчивость размеров кладки: на севере средние размеры кладки несколько больше, чем на юге. При недостатке кормов у многих видов уменьшаются размеры кладки; в бескормном году птицы иногда совсем не приступают к размножению. Яйца откладываются с интервалом в 2—3 суток. Насиживание обычно начинается после откладки первого яйца. Поэтому и вылупление птенцов идет не одновременно. Насиживают оба партнера, но самец насиживает меньше. У многих видов самец носит корм насиживающей самке. Продолжительность насиживания 4—8 недель. Вылупляющиеся птенцы зрячие, покрытые пухом (у американских грифов — голые), но терморегуляция устанавливается медленно, и птенцы нуждаются в обогреве. Из-за разновозрастности птенцов при недостатке кормов младшие часто гибнут от голода или их съедают более крупные птенцы (гнездовой каннибализм). Выкармливают оба партнера. Птенцы покидают гнездо полностью оперенными и способными к полету в возрасте 1,5—2 (мелкие виды)— 3 и даже 4 месяцев (крупные виды). Некоторое время после вылета родители продолжают кормить птенцов. Окончательный наряд взрослых молодые у мелких видов одевают в возрасте около года, у крупных видов в возрасте 3—4 лет. В это же время становятся половозрелыми.

Способы охоты и состав пищи у разных видов широко варьируют. У части видов выработалась довольно узкая пищевая специализация. Подавляющее большинство видов питается только животной пищей. Лишь несколько видов более или менее растительноядны; поедают различные плоды. Обычно активны днем; немногие виды активны и в сумерках. Многие полезны истреблением вредителей (грызуны, насекомые и т. п.) и как санитары (поедают падаль). Даже хищники, охотящиеся на промысловые виды, оказываются полезными, устраняя из популяции больных и ослабевших особей. Сейчас во многих странах большинство видов хищных птиц охраняются специальным законодательством.

Отряд дневных хищных птиц включает 81 род с 274 ныне живущими видами и подразделяется на 2 подотряда, объединяющие 7 семейств (из них 2 включают только ископаемые формы). В СССР встречаются представители только 1 подотряда соколиных: 50 видов из 20 родов. Доказано гнездование 47 видов.

По ископаемым остаткам, начиная с нижнего эоцена, из разных пунктов современного ареала отряда описан 91 ископаемый вид; их относят к 38 родам. В ископаемых остатках обнаружено также 58 из ныне живущих видов. Судя по сравнительноморфологическому материалу, дневные хищники имеют очень давние родственные связи (и, следовательно, более или менее общее происхождение) с аистообразными, среди которых наибольшие черты сходства улавливаются с аистами; установлены также очень давние родственные связи с веслоногими и гусеобразными. Эти черты сходства с другими отрядами более отчетливо проявляются в строении представителей подотряда американских грифов. Более молодая группа дневных хищных птиц подотряд соколиных — сохраняет многие черты сходства с американскими грифами, но в значительной степени утрачивает сходство с другими более или менее близкими отрядами.

filesmonster.club Яндекс.Метрика