jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №190

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

новатых водоемов теплых широт (рис. ПО); серпоклювы держатся по каменистым долинам речек высокогорий Центральной Азии.

Моногамы. Ходулочники и шилоклювки гнездятся обычно группами, при низкой численности — отдельными парами; серпоклювы — отдельными парами. Гнездо на открытом месте близко от воды, выложено растительной ветошью или (серпоклюв) камешками. В кладке 3—4 яйца. Насиживают оба пола 3—4 недели. Защищая гнездо и птенцов, обычно энергично «отводят». Птенцов водят оба родителя. После подъема птенцов на крыло держатся семьями, потом объединяются в стайки. Шилоклювки хорошо плавают.

Активность дневная. Питаются разнообразной животной пищей — ракообразными, моллюсками, червями, насекомыми, очень редко — мелкими рыбешками, которых ловят в воде, бродя по мелководьям; реже охотятся на суше. Серпоклювы, отыскивая пищу, часто переворачивают камешки.

В семействе 7 видов, объединяемых в 4 рода: Recurvirostra, Cladorhyn-chus, Himantopus, Ib idorhyncha. В южных районах СССР встречаются и гнездятся 3 вида 3 родов.

Одна из боковых ветвей ржанковых, специализировавшихся на добывании пищи в воде. Остатки одного вида найдены в нижнем эоцене США; в более поздних отложениях в разных районах обнаружены еще 2 ныне живущих вида.

СЕМЕЙСТВО 8. PRESBYORNITHIDAE

По остаткам из эоценовых отложений в США (Юта) описан крупный кулик, возможно, приспособленный к водному образу жизни.

СЕМЕЙСТВО 9. PHALAROPODIDAE— ПЛАВУНЧИКОВЫЕ

В семейство входит один род Phalaropus с 3 видами мелких куличков (вес менее 100 г), распространенных только в Северном полушарии (см. рис. 102). Некоторые авторы каждый вид выделяют в самостоятельный род. В СССР встречается и гнездится 2 вида (рис. 111).

Клюв удлиненный, тонкий или уплощенный. Костные углубления для надорбитальных желез узкие и неглубокие, хотя железы очень велики и на две трети свободно нависают над орбитами. Грудина удлиненная. Ноги средней длины. Каждый из трех направленных вперед пальцев имеет кожистую оторочку. Задний палец мал; у одного вида его тоже окаймляет кожистая лопасть. Оперение плотное, густое. Побочный ствол контурного пера короткий, но с длинными бородками. Хорошо выражен сезонный и возрастной морфизм окраски; самки немного крупнее самцов и несколько ярче.

Гнездятся в северных районах по заболоченным берегам озер. На зимовках широко рассеиваются по океанам, проникая и в Южное полушарие; реже зимуют на внутренних водоемах. Полет быстрый. Очень хорошо бегают по суше, прекрасно плавают. Кормятся, бегая по берегам или плавая кругами на воде. Добычу — разнообразных мелких животных —склевывают с поверхности воды или земли, с растений. .

Токуют самки. Гнездо строят оба партнера. В кладке обычно 4 яйца. Закончив кладку, самки собираются в стайки, кочующие в районе гнездования и вскоре отлетающие к югу. Насиживают только самцы 19—21 день. Вылупившиеся и обсохшие птенцы бродят с самцом по берегам, уже с первых дней хорошо плавают; в редких случаях с птенцами встречали и самок. Молодые взлетают в возрасте 3—4 недель. Выводки быстро объединяются в кочующие стайки.

Плавунчики близки к бекасовым (улитам и песочникам) и, видимо, обособились от них, адаптируясь к питанию преимущественно планктонными организмами.

filesmonster.club Яндекс.Метрика