jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №197

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Рис. 117. Длиннохвостый поморник Strercorarius longicaudus Vieill.

разнообразных беспозвоночных, таскают яйца и птенцов, добывают мышевидных грызунов, едят падаль, ягоды. Довольно отчетливо выражен своеобразный паразитизм: стремительно пикируя, отбирают корм у многих птиц (чайки, крачки, чистиковые и др.), несущих его птенцам. Гнездятся отдельными парами. В кладке 2 яйца, которые лежат в небольшой, без всякой выстилки лунке. Насиживание около 4 недель. Птенцы в буром или коричневатом одноцветном пуху. Становятся лётными в возрасте около месяца. К размножению приступают в возрасте 2—5 лет. Вне сезона размножения держатся одиночками или маленькими группами по морским побережьям и в открытом море.

Семейство включает 2 рода: Stercorarius с 3 видами, распространенными в Северном полушарии, и Catharacta (иногда включают в первый род) с 1 видом, распространенным биполярно: в Арктике и в Антарктике (иногда северный и южный подвиды рассматривают как самостоятельные виды). В СССР встречаются 4 вида, достоверно гнездятся 3.

Видимо, наиболее древняя ветвь подотряда, хотя ископаемые остатки пока обнаружены лишь в плейстоценовых отложениях.

СЕМЕЙСТВО 15. LARIDAE— ЧАЙКОВЫЕ

Птицы мелких, средних и крупных размеров (вес от 40 г до 3 кг) с характерным обликом чайки или крачки (рис.119).

Рамфотека надклювья сплошная. Клюв почти прямой, с острой вершиной (крачки) или с более или менее выраженным крючком на конце (чайки). По заднему краю грудины 2 пары вырезок. В окраске преобладают белые или светло-серые тона; лишь немногие виды имеют темную окраску.

Большинство хорошо плавает; лишь некоторые крачки плавают неохотно и не садятся на воду. Полет легкий, маневренный. Пикируя, могут хватать добычу не только с поверхности воды, но и на небольшой глубине. Большинство видов, помимо этого, могут собирать пищу, бродя по земле или по мелководью. Крупные виды практически всеядны: поедают рыбу, различных водных и наземных беспозвоночных, мелких грызунов, падаль, ягоды, таскают яйца и птенцов. Мелкие виды питаются преимущественно мелкой рыбешкой, насекомыми и другими беспозвоночными.

filesmonster.club Яндекс.Метрика