Печать

Систематика птиц Страница №210

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Немногие виды устраивают примитивное открытое гнездо в развилке ветвей. В кладке от 2—3 (крупные виды) до 5—8 округлых яиц с белой скорлупой. Насиживает самка; у части видов некоторое участие в насиживании принимает самец. Инкубация от 2 до 4 недель. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Последовательно развиваются два пуховых наряда и лишь после этого одевается первый перьевой наряд. Выкармливают оба родителя. Птенцы остаются в гнезде до приобретения способности к полету: до 5 недель у мелких видов и до 2—3 месяцев у крупных. У части мелких видов бывает 2—3 кладки в год, у крупных только одна. Оседлые или кочующие. Вне сезона размножения держатся стайками.

Отряд в целом довольно однообразен и морфологически и экологически. Это подчеркивают тем, что выделяют только 1 семейство (1-е) Psittacidae, объединяющее 75 родов с 324 видами, 19 видов полностью вымерли или истреблены в историческое время. Распространены в тропиках и, отчасти, в умеренных широтах (рис. 127). В СССР не встречаются.

В практических целях выделяют несколько (6—9) подсемейств. Наиболее часто принимают следующие подсемейства.

1. Nestorinae — несторы. Темноокрашенные попугаи Новой Зеландии и прилегающих островов. Единственный род Nestor с 3 видами, один из которых полностью истреблен. Иногда нападают на овец, вырывая у них со спины куски кожи с мясом и жиром. Истребляются.

2. Psittrichasinae — щетинкоголовые попугаи. Единственный монотипичный род Psittrichas, встречающийся только на Новой Гвинее. Размерами с грача, темной окраски, с широким, но низким клювом.

3. Kakatoeinae — какаду. 5 родов — Kakatoe, Callocepha-lon, Calyptorhynchus, Plyctolophus, Probosciger — с 17 видами, размерами от галки до ворона. Окраска яркая, но без зеленых тонов; часто хорошо развит хохол. Распространены в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии, на Филлиппинах.

4. Micropsittinae — карликовые, или дятловые, попугаи. Единственный род — Micropsitta с 6 видами, населяющими Новую Гвинею и прилегающие острова. Мелкие птицы (длина около 10 см) преимущественно зеленой окраски. Хвост из жестких рулевых (похож на хвост дятлов). Могут лазить по вертикальным стволам деревьев.

5. Trichoglossinae — щеткоязычные попугаи. 14 родов — Trichoglossus, Chalcopsitta, Charmosyna, Domicella, Eos, Glossop-sitta, Lathamus, Neopsittacus, Opopsitta, Oreopsittacus, Phigys, Pseudeos, Psittaculirostris, Vini — с 62 видами, распространенными в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии, на Филиппинах. Мелкой и средней величины, часто очень яркой окраски. У большинства видов язык оканчивается щеточкой сосочков. Питаются ягодами, плодами, семенами, пыльниками и пестиками цветков, сосут цветочный сок.

6. Strigopinae — совиные попугаи. Сюда включают один монотипичный poRStrigops, живущий сейчас в сухих изреженных лесах только на Южном острове Новой Зеландии. Всюду редок. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Наземная птица, потерявшая способность к полету, хорошо ходит и бегает. Клюв короткий, с тупой вершиной. Крылья короткие, широкие. Оперение рыхлое, похожее на оперение сов. Окраска тусклая, зеленовато-бурая. Питается вегетативными частями растений, корешками, мхом, меньше ягодами и семенами. Днем прячется в нишах между корнями, под упавшими деревьями, в расщелинах скал, иногда в неглубоких норах. В этих же убежищах откладывает 2—4 яйца.

7. Psittacinae — настоящие попугаи. Самое большое подсемейство, включающее 234 вида, относимых к 52 родам: Psittacus, Agapornis, Alisterus, Amazona, Anodorhynchus, Aprosmictus, Ara, Aratin-ga, Bolbopsittacus, Bolborhynchos, Brotogeris, Caracopsis, Conuropsis, Cyano-liseus, Cyanoramphus, Deroptyus, Enicognathus, Eunymphicus, For pus, Geoff-

filesmonster.club Яндекс.Метрика