jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №220

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Рис. 133. Гуахаро Steatornis caripensis Hamb.

крупные (вес около 400 г, длина около 45 см). Встречаются очень спорадично: только в районах, где есть глубокие пещеры. Оседлы.

Клюв сильный, с резко выраженным длинным крючком на конце надклювья и зубчатым выростом в конце подклювья. Межносовая перегородка окостеневает. Череп десмогнатический, с функционирующими базиптери-гоидными сочленениями. Шейных позвонков 15. Вырезки по заднему краю грудины неглубокие. Ноги более слабые, чем у остальных козодоев, но пальцы с крепкими острыми когтями (для удерживания на скалистых уступах). Две сонные артерии. Гортань бронхиальная. Копчиковая железа голая, маленькая. Оперение более плотное и менее «бархатистое», чем у остальных козодоев. Окраска коричневатая. Добавочного стержня контурного пера нет. Пудреток нет. .

Видимо, исключительно растительноядны. Питаются разнообразными плодами (косточки выплевывают), ягодами и семенами, которые налету срывают с тонких ветвей. Кормятся ночью, день проводят в пещерах. Сидеть на ветвях и ходить почти не могут; сидят на уступах стен и на дне пещеры, опираясь о субстрат пальцами и цевкой.

Гнездятся большими скоплениями (раньше местами — десятками тысяч пар) в глубоких темных пещерах. Видимо, ориентируются с помощью звуковой локации. Пары, вероятно, сохраняются до гибели одного из партнеров. Гнездо, состоящее в основном из погадок (косточки плодов, оболочки семян и т. п.), помещается на уступе стен пещеры. В кладке 2—4 белых с небольшой пятнистостью яиц, откладываемых с интервалом в несколько дней. Насиживание начинается после откладки 1—2 яиц и продолжается 33—35 дней. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются густым темным пухом. В первые 20—25 дней жизни усиленно обогреваются родителями. Постэмбриональное развитие медленное: гнездо покидают активным полетом в возрасте 3,5—4 месяцев. Птенцы накапливают очень большое количество подкожного и внутреннего жира, составляющего до V3 их веса. Местное население издавна ведет промысел птенцов, используя их жир в пищу. Многие колонии сейчас полностью истреблены.

В ископаемом состоянии не обнаружены. Вероятно, автохтоны тропиков Южной Америки. По многим мелким морфологическим особенностям (детали строения скелета, мускулатуры и т. п.) занимают как бы промежуточное положение между остальными козодоями и совами. Гуахаро, видимо, потомок одной из древнейших ветвей отряда, четко обособившийся от других групп козодоев.

filesmonster.club Яндекс.Метрика