jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №231

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

открытым, хорошо освещенным местообитаниям: опушкам или разреженным участкам леса, лесным полянам, зарослям кустарников, лугам разных типов, в том числе и альпийским; встречаются в степях и полупустынях. В горы проникают до 5—5,5 км над уровнем моря. Некоторые виды имеют очень ограниченные ареалы: отдельным горам Анд свойственны эндемичные виды. Распространение сильно специализированных видов — нек-тарофагов часто определяется распространением тех растений, на цветках которых они питаются.

Более крупные виды питаются насекомыми, которых они налету, в трепещущем полете выбирают из венчиков цветков, склевывают с листьев и ветвей. Мелкие виды подобно бабочкам высасывают нектар цветков, склевывают тычинки и мелких насекомых. Видимо, все виды могут ловить насекомых в воздухе. Потребность в корме высокая: до удвоенного веса своего тела в сутки (у мелких видов). Очень интенсивный обмен веществ, видимо, в первую очередь связан с высокими теплопотерями: односительно большая поверхность тела при малой его массе. В активном состоянии температура тела у разных видов равна 40—43° С. У сидящей птицы пульс до 500 ударов в минуту и до 180 дыханий в минуту; в полете эти показатели возрастают: пульс до 1200, дыхание — до 600 в минуту. Колибри, живущие в районах с резким колебанием суточных температур (высокогорья, умеренные широты), ночуют в гнездах. У севшей вечером в гнездо птицы температура тела снижается; когда она достигает 35—38° С, птичка впадает в оцепенение. Температура тела снижается до 15—20° С (по некоторым данным, даже до 10—12°) и лишь на 1—2° С превышает температуру в гнезде; пульс уменьшается до 100—50 ударов в минуту, становятся более редкими дыхательные движения. Такое оцепенение с резко сниженным уровнем обмена веществ дает возможность колибри провести ночь, экономно расходуя энергетические запасы; если бы не было оцепенения, то птичка, израсходовав все запасы на поддержание высокой температуры тела и не имея возможности их пополнить, быстро бы погибла от истощения. Утром птица просыпается, температура, пульс, дыхание в течение 20—30 мин вновь поднимаются до нормы, и она вновь становится активной, начиная свой день с поисков пищи.

У видов влажных жарких тропиков размножение идет в течение всего года, а у каждой самки бывает 2—3 выводка. У видов, населяющих районы с заметным сезонным изменением условий жизни, обычно один цикл размножения. Самцы токуют поодиночке, видимо, придерживаясь определенных участков: совершают токовые полеты, издают громкие отрывистые трели. У части видов отмечен групповой ток, когда несколько токующих самцов держатся вместе на одном небольшом участке. Самка одна строит гнездо, размещая его в развилке тонких веточек куста или дерева, а в горных районах — в узких расщелинах скал. Чашеобразное гнездо с глубоким лотком и толстыми стенками сплетается из тонких растительных волокон, растительного пуха, мха, шерсти; строительный материал часто оплетается паутиной, которую птичка собирает, обрывая тенета пауков. Постройка гнезда продолжается 15—20 дней. Построившая гнездо самка объединяется с самцом. Птички держатся вместе, совершают совместные токовые полеты, спариваются. После завершения кладки пара распадается; у некоторых видов она существует всего несколько часов.

В кладке обычно два, у мелких видов только одно белое яйцо. У колибри весом 1,6—1,8 г яйцо весит около 0,2 г. Насиживает только самка. Инкубационный период зависит от погодных условий и продолжается у разных видов от 14 до 20 и даже 25 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с коротким клювиком, несколько напоминающим клюв стрижей. Кормит только самка, чередуя полеты за кормом с обогревом птенцов. Пищу приносит в ротовой полости и в пищеводе и отрыгивает ее в открытый клюв птенца. Постэмбриональное развитие медленное; оно несколько ускоряется при высоких температурах воздуха. Глаза открываются на 6—12-й день после

filesmonster.club Яндекс.Метрика