Печать

Систематика птиц Страница №238

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

чиковая железа оперена. Пуха нет. Побочные стержни контурного пера рудиментарны. Первостепенных маховых 10. Крыло короткое, эутаксическое. Хвост короткий, прямо обрезанный, из 12 рулевых.

Живут оседло в лесах и кустарниковых зарослях, обычно вблизи ручьев и речек. Легко прыгают в ветвях. Кормятся насекомыми, которых чаще подстерегают, сидя на ветке, и ловят в коротком взлете; склевывают на ветвях и листьях. Иногда едят ягоды и семена. Держатся отдельными парами. Гнездо — нора глубиной до 60 см, вырытая птичками в обрыве, в вывороте дерна, в стенках ям и т. п. В кладке 2—3 белых яйца. Ископаемые остатки тоди не обнаружены.

Надсемейство 3. Momo to idea — момотовые

Сюда входит единственное семейство (3-е) Momotidae.

СЕМЕЙСТВО 3. MOMOTIDAE — МОМОТОВЫЕ

Момоты (рис. 148) несколько напоминают щурок, по поведению — соек или сизоворонок. Размеры мелкие и средние (вес 50—400 г). Населяют тропические и субтропические леса Центральной и Южной Америки (рис. 146); нет их в Вест-Индии.

Клюв длинный, слегка изогнутый, с острой вершиной и зазубренными режущими краями. Сохраняется сильно редуцированный сошник. Мускульная формула ноги AXY—. Вырезки заднего края грудины часто превращаются в фонтанели. Язык длинный, с бахромой на конце. Мускульный желудок довольно мощный. Кишечник относительно длинный. Слепых кишок нет. Имеется желчный пузырь. Копчиковая железа голая или слабо оперенная. Побочные стержни контурного пера сильно редуцированы. Пуха нет. Первостепенных маховых 10. Крыло эутаксическое. Резко ступенчатый хвост из 12 рулевых. Средняя пара очень длинная; сама птица выщипывает на ней предвершинную часть опахал (рис. 148). Окраска яркая синяя, красная, зеленая с металлическим отблеском.

Хорошо летают. Держатся в зарослях кустарников или в нижнем ярусе леса. Кормятся различными насекомыми (преимущественно жуками), склевывая их с листьев и веток, или ловят, взлетая с присады. Иногда ловят мелких ящериц и змей, слетков мелких воробьиных птиц. Едят плоды. Гнездятся в норах, которые роют в обрывах ручьев и лесных оврагов

filesmonster.club Яндекс.Метрика