Печать

Систематика птиц Страница №239

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

(длина нор достигает 2—3 м). В кладке 3, редко 4 блестящих белых яйца. Насиживают 20—24 дня. Птенцы остаются в гнезде около месяца.

В семействе момотов всего 8 видов, относимых к 6 родам: Momotus, Aspatha, Baryphthengus, Electron, Eumomota, Hylomanes. Основываясь на находках плохой сохранности из среднего эоцена юга США, полагают, что центром возникновения семейства мог быть юг Северной Америки.

Весь подотряд зимородковых, видимо, обособился от примитивных ракш; сходство с щурками более отдаленное. Обособление семейств (надсемейств), вероятно, определялось в первую очередь пищевой специализацией и произошло очень давно (возможно, в нижнем эоцене).

ПОДОТРЯД 2. MEROPES—ЩУРКОВЫЕ

В этот подотряд включают одно семейство (4-е) Meropidae.

СЕМЕЙСТВО 4. MEROPIDAE — ЩУРКОВЫЕ

Мелкие птицы (вес 20—100 г) с обликом щурки (рис. 149), распространенные в тропиках и южных районах умеренных широт Старого Света, включая Мадагаскар и Австралию (рис. 146); в Новую Зеландию не проникают.

Клюв длинный, тонкий, слегка изогнутый книзу, с гладкими краями. Сошник сильно редуцирован. Шейных позвонков 14. Истинных ребер 4 пары. Ноги короткие, слабые. Мускульная формула ноги AXY—. Язык заостренный, плоский; длина его варьирует. Слепые кишки довольно длинные. Желчный пузырь есть. Копчиковая железа голая. Обычно сохраняется только левая сонная артерия (у Nyctiornis — обе). Пуха нет. Контурные перья с коротким, но хорошо заметным добавочным стержнем. Первостепенных маховых 10. Крылья удлиненные, эутаксические. У многих видов средние рулевые заметно выдаются за обрез хвоста. Окраска яркая, иногда довольно пестрая.

По земле почти не ходят. Для отдыха садятся на ветки. Полет легкий, маневренный, могут планировать. Приурочены к открытым местообитаниям: степям, лугам, поймам рек. Держатся стайками. Кормятся преимущественно крупными насекомыми (пчелы, стрекозы, бабочки, жуки и др.), которых ловят в воздухе или склевывают налету с ветвей и листьев. Кормящаяся стайка обычно кружит в воздухе, меняя высоту и скорость полета. Местами причиняют ущерб, поедая пчел. Гнездятся группами в несколько пар или колониями, иногда в сотни пар. Роют норы длиной до 1 м и больше в обрывах или по склонам холмов. Рытье но-

filesmonster.club Яндекс.Метрика