jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №244

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

ев. Рулевых и первостепенных маховых по 10. Большая копчиковая железа оперена. У самок в период размножения и у подросших птенцов в ней образуется вонючая черновато-коричневая маслянистая жидкость, выбрызгиваемая при испуге; видимо, этот запах отпугивает мелких хищников. Гнездо всегда очень неприятно пахнет.

Полет довольно медленный, волнообразный. Хорошо ходят и бегают по земле. Легко прыгают в кронах деревьев. Встречаются в изреженных лесах, лесостепях и степях, полупустынях, предгорьях, в культурном ландшафте. Кормятся различными беспозвоночными, собирая их на земле, реже на ветвях и листьях, добывают пищу и в верхнем слое почвы, зондируя ее тонким клювом. Гнездятся отдельными парами, устраивая очень примитивное гнездо в естественных дуплах, трещинах скал и под камнями, в промоинах обрывов, брошенных норах грызунов, в щелях построек и т. п. В кладке 5—6 яиц (иногда до 12) матово-белых, с голубоватым или охристым налетом. Насиживает преимущественно самка; самец ее кормит. Инкубация 16—18 дней. Слепые птенцы покрыты редким рыжевато-серым волосовидным пухом. Выкармливают оба партнера, вкладывая насекомых в раскрытый рот птенца. Молодые вылетают в возрасте 22—25 дней. В южных районах, видимо, 2 кладки в году.

Ископаемые остатки современного вида встречаются в разных частях ареала, начиная с середины плейстоцена. Возник, видимо, в Северной Африке. Отдаленные, но несомненные признаки родства сближают удодов и ракш.

СЕМЕЙСТВО 9. PHOENICULIDAE — ДРЕВЕСНЫЕ УДОДЫ

Скрытно держащиеся мелкие птицы (вес 50—100 г) опушек тропических лесов и кустарниковых зарослей Африки.

Клюв длинный, тонкий, еще более резко, чем у обыкновенного удода, изогнутый книзу (рис. 155). Ноздри прикрыты роговыми крышечками. Функционирующих базиптеригоидных сочленений нет, хотя у части видов есть заметные базиптеригоидные отростки. Когти острые, сильно изогнутые. Копчиковая железа, как и у обыкновенного удода, выделяет маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Пуха нет. У контурных перьев есть маленькие побочные стволы. Хохла нет. Хвост из жестких рулевых, резко ступенчатый, его линька идет, как у дятлов: последней сменяется центральная пара. Окраска яркая, с металлическим отливом, клювы и лапы ярко-красные. Молодые окрашены более тускло.

Экологически похожи на дятлов и пищух. Питаются различными членистоногими, их личинками и яйцами. Разыскивают добычу в трещинах коры, лазая по ветвям и стволам (опираются на хвост). Гнездятся в естественных дуплах. В кладке 3 яйца: зеленоватых, голубоватых или коричневатых. Насиживает самка; самец ее кормит. Птенцов кормят оба партнера.

filesmonster.club Яндекс.Метрика