Печать

Систематика птиц Страница №253

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Клюв прямой, долотообразный, с продольными гранями. Череп схизогнатический. Сошник парный, сильно редуцированный. Ключицы срастаются в вилочку. Ноги короткие с сильными пальцами и острыми, изогнутыми когтями. Первый палец у отдельных видов редуцируется. Язык длинный, тонкий; ножки подъязычной кости очень длинные, и язык может сильно выдвигаться (почти на длину клюва). Конец языка заострен и несет острые, направленные назад щетинки. Сильно развиты нижнечелюстные слюнные железы. Липкая слюна тонкой пленкой покрывает язык. Птица выдвигает язык в узкий ход живущих в коре или древесине насекомых и добыча приклеивается к языку или накалывается на шипы. Желчный пузырь большой. Слепых кишок нет. Копчиковая железа оперенная, у немногих голая. Нижняя гортань без костного барабана с парой голосовых мышц. Есть только левая сойная артерия.

Кожа довольно толстая. Контурное перо со слабо развитым или полностью редуцированным побочным стержнем. У ряда видов пуховые части контурных перьев продуцируют роговую «пудру». Первостепенных маховых 10, рулевых 12 ( у Verreauxia только 8), но наружная пара обычно очень мала и скрыта кроющими хвоста. У подавляющего большинства видов хвост довольно длинный, резко конический; рулевые жесткие с прочным стержнем и острой вершиной. При линьке центральная, наиболее длинная пара сменяется лишь тогда, когда остальные рулевые уже почти полностью вырастут. Окраска разнообразная, иногда яркая и контрастная. У части видов выражен половой и возрастной морфизм окраски.

Полет волнистый; обычно пролетают небольшое расстояние и садятся. Большинство видов легко передвигается по вертикальным стволам деревьев, цепляясь за неровности коры острыми когтями и опираясь на хвост. По земле передвигаются прыжками. Приурочены к лесам разных типов, немногие виды населяют безлесные степные пространства Африки и Америки. В питании преобладают разнообразные насекомые, их личинки и яйца. Собирают их на стволах и ветвях, иногда на земле, выдалбливают из коры и древесины. При недостатке насекомых поедают разнообразные семена; наши дятлы зимой выдалбливают семена из шишек хвойных деревьев. Вне сезона размножения держатся поодиночке. Оседлые или кочующие, немногие виды перелетные.

В период тока стучат клювом по сухим сучкам, издавая своеобразную «дробь». Обычно в гнилом или начинающем загнивать дереве ежегодно долбят новое гнездовое дупло; немногие виды занимают естественные или чужие брошенные дупла. В безлесных ландшафтах долбят норы в обрывах, термитниках. В кладке 2—8 блестящих белых яиц, откладываемых в дупло

filesmonster.club Яндекс.Метрика