Печать

Систематика птиц Страница №265

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

похожи на каменок, мелких ракш и сорокопутов. Населяют только Новый Свет, встречаясь от северных районов Канады до Огненной Земли; есть и на многих прилегающих островах (рис. 165).

Клюв сильный, прямой, с небольшим крючком на конце. Цевка удлиненная, пальцы умеренной длины. Основные фаланги 3-го и 4-го пальцев срастаются. Нижняя гортань трахео-бронхиальная.с 1—2 парами голосовых мышц; голосовую мембрану поддерживают разрастания хряща. Крылья короткие и широкие или удлиненные, заостренные. Хвост умеренной длины, но у части видов длинный. Окраска разнообразна: однотонная зеленоватая или коричневатая, яркая из сочетания желтого, красного, белого, черного, синего цветов и т. п. У большинства видов половой диморфизм окраски отсутствует или выражен не ясно; у части видов — очень резкий.

Преимущественно насекомоядны, но при случае поедают ягоды и семена; у немногих видов преобладает растительная пища. Крупные виды иногда таскают яйца и птенцов других птиц. Большинство видов разыскивает корм в кронах деревьев и кустарников. Часто охотятся «по-мухоловочьи»: птица сидит на ветке и, взлетая, ловит близко подлетевшее насекомое. Относительно небольшое числе! видов собирает корм на земле. Подавляющее большинство видов приурочено к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Немногие виды населяют открытые ландшафты: луга, степи, предгорья, полупустыни. Хорошо развито территориальное поведение. Гнезда разнообразны по типу и местоположению: открытые гнезда в развилке ветвей или у немногих видов — на земле; закрытые шарообразные гнезда с боковым входом на крупных ветвях и т. п. Немногие виды скрепляют растительную основу гнезда грязью. Некоторые виды гнездятся в дуплах. Насиживают оба партнера или только самка; в последнем случае самец охраняет гнездовой участок и кормит самку. В кладке у тропических видов 2—3 яйца, у видов умеренных широт 3—5, редко до 8. Яйца белые, кремовые или оливковые, с темным крапом. Инкубация 14—18 дней, редко больше. Птенцов выкармливают самец и самка. Птенцы вылетают из гнезд на 13—16-й день, у некоторых — на 20—23-й день жизни. Вне сезона размножения держатся стайками или одиночками.

В тропиках тиранны оседлые или кочующие, в умеренных широтах — перелетные.

Семейство включает 358—365 видов, группируемых в 114—116 родов, почти половина которых монотипична. Наиболее обычные роды: Tyrannus, Agriornls, Alectrurus, Arundinicola, Camptostoma, Colonia, Contopus, Elaenia, Empidonax, Empidonomus, Euscarthmus, Fluvicokz, Gubernetes, Hirundinea, Knipolegus, Legatus, Lessonia, Lichenops, Machetornis, Megarhynchus, Musci-gralla, Muscisaxicola, Muscivora, Myiarchus, Myiobius, Myiodynastes, Myiozetetes, Neoxolmis, Nuttaltornis, Ochthoeca, Onychorhynchus, Onco-stoma, Perissotricus, Phaeomyias, Phylloscartes, Pipromorpha, Pitangus, Pla-tyrinchus, Pyrocephalus, Rhynchocyclus, Sayornis, Serpophaga, Tachirnis, Tachuris, Todirostrwn, Tolmomyias, Xolmis и др.

Центр возникновения, видимо, Южная Америка, где сейчас видовой состав тиранн наиболее разнообразен. Ископаемые остатки из верхнего плейстоцена, найденные в разных пунктах современного ареала, относят к 7 ныне живущим видам.

filesmonster.club Яндекс.Метрика
Blowjob