Печать

Систематика птиц Страница №271

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

звуковому подражанию (пересмешиичество). Контурное перо с небольшим побочным стержнем или он может полностью редуцироваться. Пуховой покров редкий и развит только на аптериях; у части видов его нет вовсе. Первостепенных маховых 9—10—11; у части видов первое маховое недоразвито и плохо заметно, иногда совсем редуцировано. Рулевых 10—12 (у немногих видов больше или меньше). У части видов отчетливо выражен половой, возрастной и сезонный морфизм окраски, у других его нет.

Система подотряда нуждается в дальнейших исследованиях. Характеристики семейств основываются на внешних морфологических признаках и отчасти немногих экологических особенностях. Отличия между семействами иногда незначительны, что определяется не только их недостаточной изученностью, но и очень большой гомогенностью подотряда. Пока совершенно неясны родственные отношения между отдельными семействами. Требует уточнения объем ряда семейств.

СЕМЕЙСТВО 17. ALAUDIDAE—ЖАВОРОНКОВЫЕ

Мелкие наземные птицы (длина 11—23 см, вес 15—70 г) с типичным обликом (рис. 182). Населяют преимущественно открытые ландшафты Старого и Нового света (рис. 183).

Клюв удлиненно конический, иногда тонкий. Цевка сзади округлая и покрыта многочисленными щитками (у всех остальных певчих воробьиных задний край цевки заострен). Пальцы умеренной длины, задний палец несет длинный, почти прямой коготь. Крылья заостренные, с 10 первостепенными маховыми. Хвост из 12 рулевых. Окраска обычно более или менее покровительственная, буровато-пестрая. У немногих видов выражен половой диморфизм окраски; почти у всех видов есть, но выражен слабо возрастной морфизм окраски. В году одна послегнездовая линька, но из-за обнашивания пера осенний наряд несколько отличается от весенне-летнего.

Населяют разнообразные открытые местообитания: тундры, луга, степи, пустыни, безлесные предгорья; немногие виды проникли в леса, но держатся обычно по опушкам и полянам. Хорошие певцы. Токующие самцы часто поют в воздухе, иногда при этом трепеща на одном месте. Полет быстрый. Гнездо вьют на земле, под защитой кочки, кустика травы и т. п. В кладке 3—5, редко до 8 светлых, с густым крапом яиц. Насиживает обычно только самка 12 — 16 дней. Вылупившихся птенцов кормят оба партнера. Молодые покидают гнездо полуоперенными, еще не умея летать, в возрасте 9—11 дней; родители их кормят некоторое время и после подъема на крыло. У многих видов даже в умеренных широтах 2 кладки в сезон; ко второй приступают после подъема на крыло птенцов первого выводка. Кормятся на земле, поедая различных беспозвоночных (главным образом насекомых) и семена. Вне сезона размножения держатся стайками, иногда из нескольких десятков особей, реже мелкими группами или одиночками, кочуя в пределах гнездового ареала. Северные виды (и часть видов умеренных широт) перелетные.

filesmonster.club Яндекс.Метрика