Печать

Систематика птиц Страница №277

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

(рис. 188) широко распространенные птицы. Населяют самые разнообразные ландшафты (тундры, степи, пустыни, горы, поселения человека), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям. Семейство распространено почти по всему земному шару (рис. 187), кроме Антарктики, некоторых арктических районов, юга Южной Америки, центральной Австралии и части океанических островов; в Новой Зеландии акклиматизированы (здесь обнаружены субфоссильные остатки вороновых).

Обычно большеголовые, болыпеклювые, плотного сложения птицы. Клюв крепкий, довольно длинный, прямой или слабо изогнутый, часто с выпуклым коньком надклювья. Ноздри прикрыты густыми щетинкообраз-ными перьями (исключение — взрослые грачи). Ноги сильные. Первостепенных маховых 10. Крыло у многих видов короткое и широкое, у части удлиненное, с заостренной вершиной. Хвост варьирует по длине, прямой или ступенчатый, из 12 рулевых. Оперение плотное, у части видов рыхлое. Окраска черная, черная с белым, серая, коричневатая, иногда с участками голубого цвета. Часто хорошо развит металлический отблеск. Самцы несколько крупнее самок, но по окраске не отличаются. Молодые в более тусклом пере. В году одна линька: полная послебрачная.

Гнездятся одиночными парами, часть видов группами или настоящими колониями. У некоторых видов пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Гнезда на деревьях, в кустах, зарослях тростников, на скалах, в трещинах и промоинах обрывов, в дуплах, в постройках. Гнездо массивное, из веток, с мягкой выстилкой; у части видов гнезда с крышей и боковым входом. В кладке 2—4, у немногих видов до 7— 9 зеленоватых или голубоватых с коричневым крапом яиц. Инкубация 16— 22 дня. У одних видов попеременно насиживают оба партнера, у других насиживает преимущественно самка, а самец ее кормит, лишь изредка заменяя на гнезде. Выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы вылетают через 3—5 недель после вылупления. Вне сезона размножения держатся группами или стаями, немногие виды поодиночке. Оседлые, кочующие, реже настоящие перелетные птицы. Подавляющее большинство видов всеядны: питаются самой разнообразной животной и растительной пищей, падалью и т. п. Многие крупные виды ведут себя как настоящие хищники, нападая на относительно крупных животных. Кормятся в кронах деревьев и на земле.

Вороновые — одна из групп птиц с наиболее высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. Поэтому относительно легко приспосаб-

Рис. 188. Кедровка Nucifraga caryocatactes (Ь.) 277

filesmonster.club Яндекс.Метрика