Печать

Систематика птиц Страница №285

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Объем семейства по представлениям разных систематиков резко варьирует. Более часто сейчас в семейство Paridae вводят60—65 видов, относимых к 9 родам: Parus (объединяет до 27—29 видов; сюда в качестве подродов включают роды Cyanistes, Lophophanes, Penthestes, Periparus, Poecile), Anthoscopus, Auriparus, Cephalopyrus, Melanochlora, Psaltiparus, Psaltria, Remiz, Sylviparus.

Центр возникновения, видимо, Палеарктика. По ископаемым остаткам из верхнего эоцена (Франция) описан один ископаемый род. Остатки из более поздних отложений относят к 8 ныне живущим видам.

В СССР встречается и гнездится 13 видов 2 родов (Parus и Remiz).

СЕМЕЙСТВО 28. SITTIDAE — П0П0ЛЗНЕВЫЕ

Мелкие птицы (длина 10—20 см; вес 15—40 г), по внешнему облику похожие на поползней (рис. 195). Распространены в лесах разных типов, некоторые виды населяют безлесные скалистые участки в горах. Живут в Европе, Азии, на ряде островов Океании и в Северной Америке (рис. 194).

Голова довольно крупная. Клюв длинный, мощный у основания, с острой вершиной, прямой или чуть изогнутый. Ноздри прикрыты жесткими перышками. В углах рта есть короткие, направленные вперед щетинки. Крылья умеренной длины, с 10 первостепенными маховыми. Хвост короткий, из 12 рулевых. Лапы сильные, с крепкой цевкой, довольно длинными пальцами, несущими мощные, сильно изогнутые острые когти. Оперение довольно рыхлое. В году одна линька (полная послебрачная). Половой диморфизм окраски выражен слабо; молодые немного тусклее взрослых. В окраске верха преобладают голубовато-серые или голубовато-зеленые тона.

Гнездятся в укрытиях: дуплах, трещинах скал. Обычно уменьшают вход в укрытие, замазывая его грязью; некоторые горные виды делают закрытые с боковым входом гнезда из грязи. Внутри гнезда подстилка из шерсти, перьев (часто этот материал берут из разрушенных погадок хищных птиц), гнилой трухи, кусочков коры и-т. п. Поползни рода Neositta в развилке ветвей строят открытые сверху толстостенные гнезда. Кладки из 4—8, редко больше белых яиц, обычно с красновато-коричневым крапом. Насиживает только самка. Инкубация 2— 2,5 недели. Птенцов кормят оба родителя обычно разнообразными насекомыми. Молодые вылетают примерно через 3 недели после вылупления. Вне сезона размножения часто присоединяются к стайкам синиц. Взрослые особи у многих видов оседлы и в течение круглого года держатся на своем гнездовом участке. Питаются пауками, насекомыми, их личинками и яйцами, разыскивая их в трещинах коры (легко лазают по вер-

filesmonster.club Яндекс.Метрика