Печать

Систематика птиц Страница №84

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Ближайшие разводья в это время находятся в 100—150 км от колоний. Птицы имеют большие жировые отложения (до 5—10 кг). После образования пар и брачных игр начинается откладка яиц (обычно в мае). Самка откладывает одно крупное яйцо (весом до 450 г) и почти сразу же покидает колонию, уходя к морю на кормежку. Насиживает в течение 62—64 дней самец, который держит яйцо на лапах, прикрывая его сверху и с боков складкой кожи на нижней части брюха. Насиживающая птица перемещается вместе с яйцом короткими шажками, держа туловище вертикально. За период насиживания самец теряет до 30—45% веса. Самки возвращаются на колонию примерно через 2 месяца, очень жирными и с запасом корма в пищеводе (до 1 кг). К этому времени вылупляются птенцы, которых начинают обогревать самки; они же кормят их отрыжкой. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым, но коротким пухом. Самцы после вылупления птенцов уходят на кормежку к морю и возвращаются только через 1—1,5 месяца, также с кормом. Подросшие к этому времени птенцы сбиваются в плотные скопления —'«детские сады», — включающие до нескольких сотен особей. Это позволяет им, обогревая друг друга, противостоять еще нередким в это время морозам и снежным бурям. Оба партнера поочередно ходят за кормом. Благодаря весеннему торошению и таянью льда расстояние до открытой воды резко сокращается, и взрослые птицы носят корм птенцам с интервалами в несколько дней.

У всех видов подросшие птенцы сменяют свой первый( эмбриональный) пуховой наряд на второй, и лишь спустя некоторое время у них начинает формироваться первый перьевой наряд. Лишь полностью оперившись, в возрасте 3 (мелкие виды) — 6 месяцев (крупные виды) птенцы покидают гнездовые колонии и начинают вести кочевую жизнь в море; к этому времени они достигают или почти достигают размеров и веса взрослых птиц.

Кормятся только в море, ловя мелких рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Распространены только в Южном полушарии (рис. 20). Большинство видов приурочено к островам Субантарктики, несколько видов населяет береговую кромку ледового щита Антарктики. С холодным течением Spheniscus demersus (L.) проникает на север и,гнездится на островах и кое-где на юго-западном побережье Африки (на север до 17° ю. ш.), два вида гнездятся,по западному побережью Южной Америки (на север до берегов Перу), a Spheniscus mendiculus S. гнездится на расположенных у самого экватора Галапагосских островах (к ним подходит холодное Гум-больдтово течение от Антарктиды). Самый мелкий вид EudyptulctminorF. по южному побережью Австралии проникает на север до 38° ю. ш.

Половой зрелости мелкие виды достигают в возрасте около 2 лет, крупные — на 4—5-м году жизни.

В отряде единственное семейство Spheniscidae, включающее 16 видов в 6 ныне живущих родах: Spheniscus, Aptenodytes, Eudyptes, Eudyptula, Megadyptes, Pygoscelis. Ископаемые остатки типичных пингвинов обнаружены в Новой Зеландии, Австралии, южной Аргентине в эоценовых (возраст 60—40 млн. лет) и более молодых отложениях. Эти остатки группируют в 21 род с 32 видами; один из ископаемых видов достигал размеров человека. Из ныне живущих видов в ископаемом состоянии обнаружено 4.

Надотряд IV. Neognathae — новонебные, или

типичные, птицы

Сюда относят всех остальных ныне живущих и ископаемых птиц, в целом (за исключением, пожалуй, нескольких отрядов страусоподобных птиц) более прогрессивного строения, более разнообразной экологической специализации. Большое разнообразие включаемых в этот надотряд групп очень затрудняет выбор признаков, которые в равной степени были бы свой

filesmonster.club Яндекс.Метрика