jo5kte+8q&s?u,2i>h>n(6k==.$yaoc*)6k1;nxplt;oj-i8hm+07m{g78t3~n
Печать

Систематика птиц Страница №87

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

ся ее верхний отдел — caprodeum, — фактически выполняющий функцию мочевого пузыря. Есть сложно устроенный непарный совокупительный орган (penis). Копчиковая железа отсутствует.

Оперение равномерно покрывает все тело (аптерий нет). На груди есть участок голой утолщенной кожи («грудная мозоль»), на который птица опирается, лежа на земле. Перья рассучены (из-за отсутствия крючочков бородки не сцепляются в опахало), их опахала симметричны, добавочный стержень отсутствует; 16 первостепенных, 20—23 второстепенных маховых и до 50—60 рулевых также рассучены и выполняют только роль украшающих перьев. Резко выражен половой диморфизм: самец ярко-черный с белыми маховыми и хвостовыми перьями, самка одноцветная, коричневато-бурая.

Держатся обычно небольшими группами. У самца отчетливо выражен ток: он принимает разнообразные позы, машет крыльями, издает громкие звуки. Видимо, редко моногамы, чаще полигамы: с самцом держатся 2—5 самок, каждая из которых откладывает 10 яиц в общее гнездо. Яйца относительно мелкие (1,5—1,7% от веса самки): длина до 15—16 см и ширина около 12—13 см, вес 1,1—1,6 кг. Скорлупа блестящая, белого цвета. Самки по очереди насиживают общую кладку днем, самец — ночью. Насиживание продолжается 6—7 недель. Птенцы выводкового типа: вылупляются опушенными, зрячими и, обсохнув, покидают гнездо. Кормятся сами. С птенцами чаще держится самец. К 5 месяцам птенцы имеют перьевой наряд, похожий на наряд самки, а к 6—8 месяцам почти достигают размеров взрослых. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет.

Усиленное преследование со стороны человека (от страусов получают мясо и перья для украшений) привело к резкому сокращению численности. На юге Африки есть фермы, разводящие страусов.

Семейство Eleutherornithidae с одним видом, описанным из эоценовых отложений Швейцарии (примерный возраст 60—40 млн. лет), близко к настоящим страусам, но более примитивно.

Ископаемые остатки страусов (рис. 22) известны из Северной Африки, Греции, южной Украины, Ирана, МНР и Внутренней Монголии (где, возможно, жили еще во II—I в. до нашей эры), Северной Индии, Китая. С этой же территории описаны и другие ископаемые виды этого семейства (7—21 по разным источникам), относимые к миоцену — плейстоцену.

ОТРЯД 6. RHEIFORMES - НАНДУ ОБРАЗНЫЕ

В отряде единственное семейство Rheidae с 2 видами: Rhea americana L. — обыкновенный нанду (вес 20—25 кг) и Pterocnemia pennata Or. (Rhea darwini) — нанду Дарвина (примерно в 1,5 раза мельче), населяющие саваны и полупустыни Южной Америки (рис. 22). Быстро бегающие, не летающие птицы (рис. 23).

Череп дромеогнатический: сошник смещен назад и соединяется как с небными, так и с крыловидными костями; задние части небных костей расширены. Пояс передних конечностей упрощен, как,и у страусов. Кисть и предплечье вместе несколько длиннее плеча. Сохраняются все карпаль-ные косточки; I палец заканчивается коготком. Лобковые кости правой и левой сторон не соединяются друг с другом, а седалищные образуют симфиз. Мощные задние конечности имеют 3 направленных вперед пальца.

Питаются преимущественно мягкой растительной пищей. Мускульный желудок слабее, чем у страусов, и имеет менее мощную кутикулу. Кишечник превышает длину тела примерно в 8 раз; слепые кишки очень длинны и по объему почти равны всему остальному кишечнику. Хорошо развита и у взрослых фабрициева сумка, полость которой выполняет функцию мочевого пузыря. Есть непарный выворачивающийся penis. Копчиковая же-

filesmonster.club Яндекс.Метрика