Печать

Систематика птиц Страница №89

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

леза отсутствует. В нижней гортани есть трахейно-бронхи-альные мышцы (их нет у африканского страуса).

Оперение равномерно покрывает все тело. Рассученные перья не несут добавочного стержня; 12 первостепенных и 16 второстепенных маховых выполняют роль только украшающих перьев и в значительной степени скрыты под более длинными кроющими крыла. По окраске самцы неотличимы от самок. Рулевые перья редуцированы; полностью исчез и пиго-стиль.

Полигамы. В период тока около самца группируются от 2 до 5—6 самок. Самец роет гнездовую лунку, в которую самки откладывают яйца. В полных кладках от 13 до 20—30 яиц (бывает и больше). Яйца у обыкновенного нанду белые или желтоватые (у нанду Дарвина — зеленоватые) размером 13—15 X 9—10 см, весом около 600—700 г (каждое яйцо 2,7— 3,9% веса самки). Насиживает только самец. Инкубация около 6 недель. Самец же водит выводок. В возрасте 5—6 месяцев птенцы достигают размеров взрослых птиц. Половозрелыми становятся в возрасте 2—3 лет. Усиленное преследование из-за мяса и перьев и сбор яиц привели к резкому сокращению численности; сохранились лишь в наиболее глухих районах.

Ископаемые остатки нанду известны из верхнего плиоцена северной Аргентины. В разных пунктах Южной Америки найдены фрагментарные остатки, которые относят к 4 видам двух родов (нижний эоцен, около 60 млн. лет).

ОТРЯД 7. CASUARHFORMES — КАЗУАРООБРАЗНЫЕ

Нелетающие страусоподобные птицы Австралийской зоогеографической области, объединяемые в 2 ныне живущих и в одно ископаемое семейства.

Скелет неба напоминает таковой у нанду, но сошник еще более мощен и срастается с крупными небными отростками верхнечелюстных костей. Скелет крыла сильно редуцирован: общая длина кисти и предплечья равна длине плеча; I палец полностью редуцировался; все развивающиеся кар-пальные и метакарпальные кости сливаются вместе. Длина цевки (тарзо-метатарзус) резко превышает длину бедра. Сохраняются 3 направленных вперед пальца ноги; они несут сильные когти. Таз объемистый и широкий, концы седалищных и подвздошных костей срастаются.

Питаются преимущественно плодами, реже нежными зелеными частями растений, крупными насекомыми, мелкими позвоночными. Мускульный желудок имеет менее мощные стенки, чем у других страусоподобных, и невелик по объему. Кишечник недлинный, слепые кишки развиты слабо. Фабрициева сумка у взрослых редуцируется. Копчиковой железы нет. Есть непарный penis. В нижней гортани трахеально-бронхиальные мышцы отсутствуют.

Оперение равномерно покрывает все тело. Рассученные перья имеют добавочный стержень, по длине не уступающий основному. Полового мор?

filesmonster.club Яндекс.Метрика
Blowjob