Печать

Систематика птиц Страница №90

. Карташев Н.Н. Систематика птиц

Рис. 24. Казуар Casuarius unappendiculatus Blyth.

физма окраски нет. Рулевые перья полностью редуцированы; нет и пигостиля. Скорлупа яиц грубозернистая темно-зеленого, иногда с бурым оттенком цвета.

СЕМЕЙСТВО 1. CASUARIIDAE — КАЗУАРОВ ЫЕ

Один род Casuarius с 3 (5?) видами (рис. 24), распространенными на Новой Гвинее и прилегающих островах, в северо-восточной Австралии (рис. 22). Населяют тропические леса с густым подлеском, реже кустарниковые заросли. Питаются преимущественно мясистыми плодами. Вес 80—90 кг. Окраска черная. На голове и шее есть участки голой ярко окрашенной кожи (синей, красной, оранжевой). На голове тонкостенный роговой вырост («шлем»). Клюв сжат с боков. Маховые сохранились в виде заостренных длиной до 50 см толстых роговых стержней (6—8), прикрепленных к костям кисти и предплечья. Коготь внутреннего пальца ноги очень длинный и острый — он используется для защиты. Кишечник всего в 3—4 раза длиннее тела. Держатся одиночками или небольшими группами. Самка откладывает в гнездо из мха и листьев от 3 до 5 зеленых яиц длиной до 15 и шириной до 10 см, ярко- или темно-зеленого цвета, весом около 600 г (примерно, 1,5% веса самки). Насиживает самец, инкубация 6—7 недель, самец же водит и выводок (возможно, иногда в насиживании участвует и. самка).

Один из ныне живущих видов известен и в ископаемом состоянии из верхнеплейстоценовых отложений в пределах современного ареала.

СЕМЕЙСТВО 2. DROMAIIDAE — ЭМУ

Один род Dromaius с единственным рецентным видом D. novae-hollandiae Lath. (рис. 25), населяющим степи и кустарниковые пустыни Австралии. В прошлом веке истреблен в Тасмании (см. рис. 22). Питаются ягодами, семенами, мелкими животными. Вес 40—55 кг. Окраска коричневато-бурая. «Шлема» и ярко окрашенных участков голой кожи на го-

Рис. 25. Эму Dromaius novae-hollandiae Lath.

filesmonster.club Яндекс.Метрика